農家が朝早く掘った芋を昼間のうちに仕込むことによって、芋本来の薫りを保ち、新鮮な芋でしか味わえない旨味を引き出すことができた本格芋焼酎「ざまに」を「焼酎ぷりん」に使用しています。
濃厚なのにするりと喉の奥へ通る喉越しとともに鼻に抜ける芳醇な香り。
プリンに使用しても、ほんのり甘くスッキリとした後味が感動的。男性にも人気です。
口の中全体に広がりふんわりと消えゆく甘さと香りをお楽しみください。
宿毛の活性化に取り組む住民組織「すくも夢いっぱい会」(会員数150人)を中心に、農業従事者の所得向上と遊休農地の有効活用を目的として活動が進められ、未熟練者や高齢者でも比較的たやすく栽培が可能なさつま芋がピックアップされ、付加価値の高い芋焼酎の製造・販売を計画し、「すくも夢いっぱい会」に所属するメンバーが中心となって株式会社すくも酒造を設立しました。
芋焼酎について、鹿児島の芋生産農家や酒造会社から得た情報を分析した結果、新鮮さや食の安全を求め、顧客満足度の向上及び顧客の囲い込み、さらに同業他社との差別化を図るための商品開発をしています。
すくも酒造ホームページ : http://www.sukumoshuzou.co.jp/